¿Que son las enzimas?
Las enzimas son proteínas que ayudan a que las reacciones
químicas ocurran con mayor rapidez. Sin enzimas nuestros cuerpos se detendrían
en seco.
Establecen
procesos en movimiento y los aceleran. Por eso se denominan biocatalizadores.
Durante la transformación del material biológico, las enzimas no se consumen y,
como consecuencia de ello, al final de la reacción la enzima se mantiene en su
forma original.
Estructural mente todas las enzimas están compuestas de aminoácidos. Todos los componentes
proteicos de nuestro organismo se originan a partir de los mismos 20
aminoácidos y la secuencia específica de aminoácidos determina la estructura
espacial de la enzima.
Funciones de las enzimas:
Las enzimas son moléculas de proteínas que tienen la
capacidad de facilitar y acelerar las reacciones químicas que tienen lugar en
los tejidos vivos, disminuyendo el nivel de la "energía de
activación" propia de la reacción, esta energía de activación corresponde
al valor de la energía que es necesario aplicar para que dos moléculas
determinadas colisionen y se produzca una reacción química entre ellas, es por
esta razón que las enzimas son de vital importancia ya que ayudan a que muchas
funciones de nuestro organismo se hagan más rápidas y de un modo más eficaz, a
continuación nos enfocaremos en cómo, dónde y cuándo estas enzimas desempeñan estas
funciones tan importantes para nosotros los seres humanos.
Existen diversos tipos de enzimas, cuya funcionalidad es muy variada, eliminar el dióxido de carbono de los pulmones, mejorar nuestra capacidad mental, regular nuestro peso corporal, favorecer la fertilidad, etc. pero una de las más importantes para nuestro organismo es la de favorecer la digestión y absorción de los nutrientes a partir de los alimentos que ingerimos. Las enzimas descomponen las proteínas, hidratos de carbono y grasas en sustancias perfectamente asimilables, las cuales se denominan enzimas digestivas. La terminación “asa” indica sobre qué tipo de alimento actúa, por ejemplo las proteasas son enzimas que digieren proteínas, las amilasas ayudan a digerir los hidratos de carbono, las lipasas favorecen la digestión de las grasas, la sacarosa actúa sobre el azúcar, etc.
Existen diversos tipos de enzimas, cuya funcionalidad es muy variada, eliminar el dióxido de carbono de los pulmones, mejorar nuestra capacidad mental, regular nuestro peso corporal, favorecer la fertilidad, etc. pero una de las más importantes para nuestro organismo es la de favorecer la digestión y absorción de los nutrientes a partir de los alimentos que ingerimos. Las enzimas descomponen las proteínas, hidratos de carbono y grasas en sustancias perfectamente asimilables, las cuales se denominan enzimas digestivas. La terminación “asa” indica sobre qué tipo de alimento actúa, por ejemplo las proteasas son enzimas que digieren proteínas, las amilasas ayudan a digerir los hidratos de carbono, las lipasas favorecen la digestión de las grasas, la sacarosa actúa sobre el azúcar, etc.
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