¿Que son las Proteínas?
Las proteínas son los materiales que desempeñan un
mayor numero de funciones en las células de todos los seres vivos. Por un lado,
forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel,
uñas, etc.) y, por otro, desempeñan funciones metabólicas y reguladoras
(asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno y de grasas en la sangre,
inactivación de materiales tóxicos o peligrosos, etc.). También son los
elementos que definen la identidad de cada ser vivo, ya que son la base de la
estructura del código genético (ADN) y de los sistemas de reconocimiento de
organismos extraños en el sistema inmunitario
Tipos de Proteína:
Proteínas simples
Estas proteínas se pueden clasificar en dos categorías
según su forma.
Proteínas fibrosas
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Como hebras, ya sean solas o en grupos
§
Generalmente poseen estructura secundaria
§
Insolubles en agua
§
Unidades estructurales o estructuras protectoras. Ex, la queratina en el
cabello y la piel, algunas fibras vegetales, también en las cutículas. Además
de algunos son de contracción como la miosina de los músculos y la elastina del
tejido conjuntivo.
Proteínas globulares
Las proteínas globulares se dividen en seis categorías
y, en general, estos son:
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Casi redondeada en su contorno
§
Con la estructura terciaria o cuaternaria
§
En su mayoría solubles, si son pequeñas (disminuye la solubilidad y aumenta
la coagulabilidad con el calor con aumento de tamaño), por ejemplo, las enzimas
§
La función enzimática y no enzimática.
Albúminas
Las moléculas grandes, solución de sal neutra, soluble
en agua y se diluye, se coagula al calentarla. Por ejemplo, la beta-amilasa, la
albúmina de huevo, la albúmina del suero sanguíneo, los granos de trigo
(Triticum) y las semillas de ricino (Ricinus communis).
Globulinas
Las moléculas grandes, neutrales, solubles en agua
salada, se coagulan al calentarse a altas temperaturas, por ejemplo, la
a-amilasa, los anticuerpos en la sangre, las globulinas de suero, el
fibrinógeno sanguíneo, los granos de trigo, semillas de ricino, mostazas,
legumina y vicillin de los guisantes, el archin y cornarchin de los cacahuetes
y la glicina de la soja.
Prolaminas
Insolubles en agua pero solubles en soluciones salinas
y alcohol del 70-80%, por ejemplo, la gliadina de trigo, la cebada y herdein de
zeína de maíz. Estos están casi ausente en dicotyle-dones.
Glutelinas
Insolubles en agua, pero solubles en un ácido débil o
una base. Por ejemplo, el oryzenin de arroz y la hordenina en la cebada.
Histonas
Moléculas pequeñas con más proteínas básicas, solubles
en agua, pero no se coagulan fácilmente por el calor, por lo general se
encuentran asociadas con los ácidos nucleicos, como en nucleoproteínas.
Prolaminas
Contienen aminoácidos básicos, solubles en agua y no
se coagulan con el calor.
Proteínas conjugadas
Estos complejos de proteínas y otras moléculas
diferentes se pueden dividir en siete tipos.
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Nucleoproteínas (proteínas + ácidos nucleicos) se encuentran en el núcleo
(en su mayoría constituyen los cromosomas). Los ribosomas son partículas de
ribonucleoproteínas en esencia.
§
Las lipoproteínas (proteínas + lípidos) se encuentran en las membranas y
las superficies de la membrana y toman parte en la organización de la membrana
y sus funciones.
§
Las glicoproteínas (proteínas + hidratos de carbono) juegan un papel importante
en los sistemas de reconocimiento de las células y los mecanismos celulares de
defensa contra los microorganismos. Se encuentran en la superficie de la
membrana y en las paredes celulares.
§
Cromoproteínas (proteínas + pigmentos) que se encuentra en flavoproteína,
la hemoglobina, chloroplastin (con clorofila en tilacoides).
§
Metaloproteínas son complejos de proteinas con elementos metálicos (Zn, Mn,
Cu, Fe) como el Fe de la ferritina.
§
Mucoproteínas (proteínas + muoild) están presentes en la saliva (mucina por
ejemplo).
§
Fosfoproteínas (proteína + fosfato) están presentes en la leche (por
ejemplo, caseína), huevo (por ejemplo, vitelina), etc.
Funciones de las proteínas
Las proteínas tienen varias funciones según
sus tipos algunas de estas son:
§
Las proteínas tienen una función defensiva, ya que crean los anticuerpos y regulan
factores contra agentes extraños o infecciones. Toxinas bacterianas, como
venenos de serpientes o la del botulismo son proteínas generadas con funciones
defensivas. Las mucinas protegen las mucosas y tienen efecto germicida. El
fibrinógeno y la trombina contribuyen a la formación coágulos de sangre para
evitar las hemorragias. Las inmunoglobulinas actúan como anticuerpos ante
posibles antígenos.
§
Las proteínas tienen otras funciones reguladoras puesto que de ellas están formados
los siguientes compuestos: Hemoglobina, proteínas plasmáticas, hormonas, jugos
digestivos, enzimas y vitaminas que son causantes de las reacciones químicas
que suceden en el organismo. Algunas proteínas como la ciclina sirven para
regular la división celular y otras regulan la expresión de ciertos genes.
§
Las proteínas cuya función es enzimática son las más especializadas y numerosas. Actúan
como biocatalizadores acelerando las reacciones químicas del metabolismo.
§
Las proteínas funcionan como amortiguadores, manteniendo en
diversos medios tanto el pH interno como el equilibrio osmótico. Es la conocida
como función homeostática de las proteínas.
§
La contracción de los músculos través de la miosina y actina es una función
de las proteínas contráctiles que facilitan el movimiento de las células
constituyendo las miofibrillas que son responsables de la contracción de los
músculos. En la función contráctil de las proteínastambién está
implicada la dineina que está relacionada con el movimiento de cilios y
flagelos.
§
La función de resistencia o función estructural de
las proteínas también es de gran importancia ya que las proteínas
forman tejidos de sostén y relleno que confieren elasticidad y resistencia a
órganos y tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso, reticulina y
elastina elastina del tejido conjuntivo elástico. Con este tipo de proteínas se
forma la estructura del organismo. Algunas proteínas forman estructuras
celulares como las histonas, que forman parte de los cromosomas que
regulan la expresión genética. Algunas glucoproteínas actuan como receptores
formando parte de las membranas celulares o facilitan el transporte de
sustancias.
§
Si fuera necesario, las proteínas cumplen también una función
energética para el organismo pudiendo aportar hasta 4 kcal. de energía
por gramo. Ejemplos de la función de reserva de las proteínas son
la lacto albúmina de la leche o a ovoalbúmina de la clara de huevo, la hornecina
de la cebada y la gliadina del grano de trigo constituyendo estos últimos la
reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.
§
Las proteínas realizan funciones de transporte. Ejemplos de ello son la hemoglobina y la
mioglobina, proteínas transportadoras del oxígeno en la sangre en los
organismos vertebrados y en los músculos respectivamente. En los invertebrados,
la función de proteínascomo la hemoglobina que transporta el
oxígeno la realizas la hemocianina. Otros ejemplos de proteínas cuya función es el transporte de
citocromos que transportan electrones e lipoproteínas que transportan lípidos
por la sangre.
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